Из истории Спирулины

Спирулина – синезеленая микроводросль – одна из древнейших форм жизни на земле. Но долгое время о самой Спирулине и о ее полезности человечество не знало.
Первое упоминание о Спирулине относят к запискам исследователя и ученого Франсиско Эрнандеса (XVI век), который, сопровождая экспедицию конкистадоров в Южную Америку, обратил внимание на сухие сине-зеленые галеты — текутлатль, которые придавали силу и бодрость индейцам.

Уже в XXвеке (40-е гг) французский ученый Ж.Леонар обратил внимание на такие же галеты – дихе —  в деревнях близ озера Чад в пустыне Сахара. По рассказам местных жителей, такие галеты употребляют в этих местах с незапамятных времен. С поверхности озера они собирали водоросли, сушили на солнце и ели, разламывая полученные пластины на кусочки.

В 1940 году французский исследователь Р.Данджерд привез такие галеты во Францию. Исследовав их, он установил, что это – микроводоросль Спирулина Плаценсис.

С этого момента началось активное исследование Спирулины. И к 60-м годам в Мексике появились первые фабрики по выращиванию Спирулины.

В 70-е годы ученые исследовали Спирулину на предмет ее способности стать полноценной питательной пищей для регионов Земли, где свирепствует голод.

И только начиная с 80-х гг Спирулину стали исследовать ученые и врачи на предмет изучения  ее целебных свойств.

В 1977-1980 г.г официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО   Г. Чамморо воими исследованиями  подтвердил отрицательный токси­кологический результат от применения Спирулины. Результат этой рабо­ты снял последние преграды на пути продвижения Спирулины к че­ловеку.

В настоящее время ООН рекомендует Спирулину как потенциальный источник пищи и лекарственное средство XXI века. В рамках исследований международного проекта по Спирулине «Зеленый фламинго» установлено, что Спирулина является крайне необходимым продуктом питания человека, способным сохранить человеческий генофонд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Автор: moovia.ru

Оставить комментарий