Спирулина – синезеленая микроводросль – одна из древнейших форм жизни на земле. Но долгое время о самой Спирулине и о ее полезности человечество не знало.
Первое упоминание о Спирулине относят к запискам исследователя и ученого Франсиско Эрнандеса (XVI век), который, сопровождая экспедицию конкистадоров в Южную Америку, обратил внимание на сухие сине-зеленые галеты — текутлатль, которые придавали силу и бодрость индейцам.
Уже в XXвеке (40-е гг) французский ученый Ж.Леонар обратил внимание на такие же галеты – дихе — в деревнях близ озера Чад в пустыне Сахара. По рассказам местных жителей, такие галеты употребляют в этих местах с незапамятных времен. С поверхности озера они собирали водоросли, сушили на солнце и ели, разламывая полученные пластины на кусочки.
В 1940 году французский исследователь Р.Данджерд привез такие галеты во Францию. Исследовав их, он установил, что это – микроводоросль Спирулина Плаценсис.
С этого момента началось активное исследование Спирулины. И к 60-м годам в Мексике появились первые фабрики по выращиванию Спирулины.
В 70-е годы ученые исследовали Спирулину на предмет ее способности стать полноценной питательной пищей для регионов Земли, где свирепствует голод.
И только начиная с 80-х гг Спирулину стали исследовать ученые и врачи на предмет изучения ее целебных свойств.
В 1977-1980 г.г официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО Г. Чамморо воими исследованиями подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Спирулины. Результат этой работы снял последние преграды на пути продвижения Спирулины к человеку.
В настоящее время ООН рекомендует Спирулину как потенциальный источник пищи и лекарственное средство XXI века. В рамках исследований международного проекта по Спирулине «Зеленый фламинго» установлено, что Спирулина является крайне необходимым продуктом питания человека, способным сохранить человеческий генофонд.