Влияние Спирулины на состояние печеночной ткани у больных хроническими заболеваниями печени

Специалистами медицинской академии г.Ивано-Франковска (Украина) были проведены исследования об эффективности Спирулины при лечении заболеваний печени. Под наблюдением находилось 48 больных, средний возраст которых составлял 50,1 + -4,8 года. Среди них в 13 случаях диагностирован хронический активный гепатит (ХАГ), в 5 — ХАГ с трансформацией в цирроз печени (ЦП) , в С — ЦБ , в 9 — хронический персистирующий гепатит ( ХПГ) и в 9 случаях — хронический токсический гепатит ( ХТГ ) . Для лечения больных применяли препарат Спирулину в виде гранул в дозе 1,5 -3,0 г в сутки за полчаса до еды. Контрольную группу составили 9 больных , получавших лечение традиционными гепатопротекторами ( эссенциале , карсил ).

УЗИ проводили до и после курса лечения. В исходном состоянии установлено умеренное однородное уплотнение эхоструктуры печени при ХПГ, ХТГ, мелкозернистость ее и периваскулярный отек при ХАТ , появление крупнозернистости и долек с гипо — и гиперэхогенность , распространенного сосудистого рисунка при трансформации в ЦБ .

После проведенного курса лечения Спирулиной у больных ХПГ отмечено нормализации размеров и эхоструктуры печени. В 84 ,6% больных ХАТ уменьшение размеров печени под влиянием Спирулины сопровождалось уменьшением плотности эхоструктуры печени, уменьшением периваскулярного отека и уплотнения стенок сосудов и желчевыводящих ходов. При ЦБ размеры печени после лечения не изменялись, эхоструктура ее возгордилась плотной и неоднородной, однако в 12,5 % случаев плотность ее умеренно уменьшалась . У всех больных со спленомегалией под влиянием Спирулины размеры селезенки уменьшались.

Итак, Спирулина положительно влияет на состояние печеночной ткани при хронических гепатитах и может использоваться как гепатопротектор.

Оринчак М.А., Вирстюк Н.Г., Черкасская А.Е., Герасимчук А.Н. Медицинская академия, Ивано-Франковск